На 40 день вспоминаем Архимандрита Кирилла Павлова

By ПравНовости

А. Бугаевский с духовником Свято-Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Кириллом (Павловым) и настоятелем Преображенского храма игуменом Вл

20 февраля 2017 года на 98-м году жизни отошел ко Господу многолетний духовник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Кирилл (Павлов). Статья монахини Евфимии (Аксаментовой) посвящена памяти отца Кирилла и приурочена к сороковому дню с момента его кончины.

А. Бугаевский с духовником Свято-Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Кириллом (Павловым) и настоятелем Преображенского храма игуменом Владимиром

Изнурительной, затянувшейся на долгие тринадцать лет болезнью отец Кирилл, конечно же, подготавливал нас к своему уходу — слишком уж все мы нуждались в батюшке, слишком льнули к нему душою, чтобы лишиться его в одночасье. Знакомые врачи давно и серьезно предупреждали:
здоровье его на пределе, на тоненьком, едва трепещущем волоске, еще немного — и оборвется непоправимо.

И в последние год-два перед инсультом это становилось все очевиднее: резко снизился слух, движения его, не суетливые, но всегда стремительные и легкие, сменились на более медлительные, осторожные. Он сильно ссутулился, а взгляд… Этот усталый взгляд, оставаясь неизменно доброжелательным и щедрым на ласку, все более казался сосредоточенным на чем-то внутреннем, вневременном. Не привыкший показывать ни своих состояний, ни, тем более, духовных переживаний, батюшка все чаще не мог сдержать слез на правиле. Да и само правило, классические три канона с акафистом, уже перестал читать во время вечерней прогулки, как было заведено в Переделкине, а просил прочтения келейного — легче собрать внимание. Где-то внутри, в клети своего сердца, он словно готовился к чему-то очень важному, ответственному.

Архимандрит кирилл павлов, 2003 год

…Несовместимый с жизнью инсульт — таков был приговор медиков. Изрядно промерзшие во фронтовых окопах легкие должны были сыграть свою роковую роль в угасающей жизни старца. Так обычно и бывает: прикованный к постели человек если и живет еще какое-то время, то ровно до той поры, пока не дадут сбой его легкие, нуждающиеся в движении. Это и подводит последнюю черту. Но его ситуация не стала «обычной», как не был «обычен» в своей премудрой простоте и он сам.

Первые месяцы после инсульта. Парализация всей левой стороны, высокая температура, батюшка часто бредил. Казалось, болезнь украла нашего духовника, навсегда и непоправимо изменив его внешний облик, исказив и двигательные, и речевые функции. И вот мы, испуганные и растерянные, в какой-то момент спрашиваем о том, где бы он хотел быть погребенным, если день смерти окажется не за горами.

— У меня есть начальство, чтобы думать об этом, вдруг произносит он в свойственной ему рассудительной манере: чудаки, мол, нашли, о чем переживать.
Игумен Кирилл (Павлов) у мощей преподобного Сергия Радонежского

Игумен Кирилл (Павлов) у мощей преподобного Сергия Радонежского

Вспоминается случай из середины 90-х

Когда знакомые пригласили батюшку в небольшую заграничную поездку. Он находился тогда в Переделкине и, прежде чем дать ответ приглашавшим, позвонил «начальству» в Лавру — своему отцу-наместнику. Наместник был в отъезде по делам, и отец Кирилл отправился за благословением к настоятелю, но того не оказалось на месте. И батюшка отказался от «самовольной» поездки, хотя никто – ни наместник, ни настоятель – не воспрепятствовал бы такой поездке из уважения к личному желанию старца. В таких «мелочах» — весь отец Кирилл.

Потому-то с такой благородной покорностью примет он свои последние испытания болезнью и лишь скажет нам ободряюще: «Делайте то, что велят врачи». Больше он никак не комментировал происходящее, только безмолвно повиновался и терпел. А терпеть было что: бесконечные капельницы, процедуры, врачебные обходы, хлопоты медсестер. Временами эти первые восемь месяцев (особенно в отделении реанимации) казались пыткой. Напряжены и взволнованы были все — и медики, и лаврская братия, и мы, сестры, хлопочущие у его кровати, и просто люди, переживающие за своего дорогого наставника. Ведь смерть действительно стояла рядом, буквально дышала в затылок. Но спасала эту крайне напряженную ситуацию, думается, вовсе не наша любовь к батюшке, а именно его большая любовь. Прежде всего — любовь и преданность Христу, которая давала отцу Кириллу силы принимать все, как от Божией руки, любить и жалеть всех нас.

Схиархимандрит Кирилл (Павлов)

Схиархимандрит Кирилл (Павлов)

Сила духа в едва живом его теле не угасала: первые пять-шесть лет батюшка еще достаточно активно контактировал с внешним миром, следил за нашим душевным состоянием, подбадривал, когда чувствовал, что уныние или усталость одолевают. Он и шутил, и искренне радовался приездам посетителей, братии; ночами мы наблюдали, как слабенькая правая рука его возносится для крестного знамения — он поминал, как сам признавался, «всех тех, кто просит об этом». Порой удрученно вздыхал: «Я уже не могу быть полезен людям». Тут он ошибался: он оставался полезным и невероятно нужным в любом состоянии.

    Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
      Powered by Wordpress, Hvister Ltd. and WebCMS

      Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Феодосийская Епархия УПЦ spasi.ru Храм Всех Святых г. Феодосия, православная социальная сеть Елицы Яндекс.Метрика Hvister.RU